книга лео на перешейке карена рашакрепили к ним букеты цветов. От арки же к лагерю ря¬дами выстроились ведра о ромашками.
А цветы все прибывали и прибывали. После тридца¬того букета их перестали считать. Ребята вязали цветы к столбам навеса, пока они не покрыли их от земли до крыши. Букеты примостили к верхушкам палаток, привя¬зали даже к концам волейбольных столбов и навесили на сетку. Теперь никто уже не спрашивал, по какому слу¬чаю устраивается этот дивный праздник цветов. Всех захватила общая деятельность. Скоро лагерь «Сильву- пле» преобразился и стал похож на ритуальную поляну языческого праздника, посвященного богине цветов. Марья Ивановна светилась, хлопотала и напевала нехит¬рые старинные мотивы вроде: «Во лесочке комарочков много уродилось». Такого количества лечебных снадобий ей не доводилось увозить в Питер. Лесная аптека пере-живала расцвет.
День был солнечный, знойный и долгий, как все дни этого благодатного лета, которые были посланы людям как дар, как напоминание о цельности бытия. В природе наступило какое-то полуденное равновесие, воздух стал еще прозрачнее. Цветы, запах перегретой травы, дрожа¬щий в струях лесного зноя, предстоящая встреча, полнота доверия между мной и моей дружиной и стихотворный напор последних дней сделали свое дело. Бессознательные поиски слов, которые могли бы воплотить в себе всю глубину лета и каждый его миг, всю идею светоносного круга, когда даже былинка находит свое место, слов, ко¬торые так же органичны с этой землей, как ключ в овражке, закончились удачей. Я как стоял в центре поля на солнцепеке, так и сел там в траву, не в силах пере¬нести открытие. Я твердил стихи, и мне казалось, что ро¬дились они только что и принадлежат лично мне, мне и моим детям. «Поле зыблется цветами. В небе льются све¬та волны». «Зыблется цветами». Как емко и как просто.
А «льются света волны». Как же так можно сказать? «Вешних жаворонков пенья Голубые бездны полны».

Книга Лето на перешейке стр 84

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *