книга лео на перешейке карена рашаВновь суббота и вновь всенощное бдение до первых птиц. Уж третий месяц, как в ночь каждой субботы и каждого воскресенья неподвижным огнепоклонником всматриваюсь я в пламя, несу молчаливую службу и жду разгадки путей моих в пламени священного очага.
На миг отрываюсь от дум и, прислушиваясь, медленно снимаю с гвоздя винтовку, кладу ее себе на колени. То ли ухнул в чаще филин, то ли сохатый бродит, а может, недобрый человек замышляет злое поди угадай. Прямо за кустами ивняка озеро. Оно так близко, что слышно, как плеснула рыба, спасаясь от щуки.
Лето на исходе, а ни одного дождя. Необыкновенное лето пятьдесят девятого года. Сосны звенят от зноя и натянуты струнами к небу; кажется, прикоснись — и они запоют среди песчаных дюн. Так просторно и звезд¬но в этом мире. Фыркнет на лугу лошадь егеря, вскрик-нет кто-то во сне под пологом палатки, и вновь тишина. Подложишь в огонь березовое полено — стрельнет в ночи так, что слышно на другом берегу. Воздух чист и сух, и травы на нем настаиваются так, что до полуночи и не поймешь: то ли ты дышишь, то ли пьешь не напьешься.
Мы стоим лагерем на Карельском перешейке на бывшей «линии Маннергейма». За ближней рощей разворо-

Книга Лето на перешейке стр 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *