книга лео на перешейке карена раша

вольствием, радуясь, что и на мою долю выпал участе* і фронта, привалило счастье сменить словарь на винтовку |та да прямо из хранилища книг угодить в окопы первой*®” линии. Я уберегу моих ребят от свалившегося на них ро-| ц] Дйтельского дня. Старшие уже лежали к этому времени п, на пляже молча, спокойно, без всегдашнего оживления, Они, как опытные путники, застигнутые непогодой, сдер- ‘ (у жанно ждали, когда минуют тучи, утихнет буря и вновь | X выглянет солнце.
Я пошел собирать малышей. Соблазню-ка их ваиаа-Я претнейшим из удовольствий — прыжками со скалы в, , воду на трапеции. Самую большую группу аннадановских , ребят возглавляла девочка двумя годами их старше, по ■ прозвищу Спичка. Так прозвали Валю Синицину за фан-и таетическую худобу. В минуты неясности ее звали Спи-| ті чей. Спичка —- девочка с выраженной склонностью к |і проказам. За свою егозливость она была-таки наказана | в< однажды.
В парке отдыха на Кировских островах Спича прыг- в нула раз с парашютной вышки. Работники недоглядели.®4
и она полетела без балласта. Веса в ней не больше, чем вЦ, индюшке, и Спича повисла между небом и землей, долго И визжала, болтала ножками, а внизу покатывались дет до-И» мовцы. Смотритель с трудом подтянул Спичу на площад-Я Ку. Разгневанная, она потребовала балласт, но смотри-Я тель, с сомнением оглядев костлявую фигурку, отказал.И Что бы ни натворила Спича, я вспоминаю случай с пара-Ц шютом и не могу всерьез на нее разгневаться. Тем не Я
1
нам. У меня закралось подозрение, что она в лучшем I случае учит их собирать пустые бутылки, чтобы сдать В их в ближайшем селе и накупить карамелек.
Мой призыв идти на трапецию вызвал ликование.I Я велел малышам идти к старшим и пошел собирать да-1 лее свое стадо. Еще одну группу водил по кустам Коля
табель о рангах. В лесу Шишкин расцвел. Разумеется, он был известен только под прозвищем Шишка. Главной (чертой его было полное отсутствие сомнений. Мир для [Шишки был лишен загадок. Помню, задал я малышам [придумать арифметическую задачу еще в городе, когда іАннадану куда-то неожиданно вызвали. И секунды не прошло, как высовывается лохматая голова и тянется рука:
—    Готова задача!
—    Излагай, — говорю.
Он не моргнув глазом:
—    Руль стоит пять рублей, колеса — десять. Сколько (стоит вся машина?
Я был ошеломлен и прыткостью Шишки, и тем откры¬тием, что для него и впрямь машина состоит из этих главных для мальчишки деталей, а мотор и прочее ему ровсе ни к чему. Шишка увел ватагу на пляж, взяв с [меня слово, что он будет прыгать первым. Я облегченно [вздохнул. Кто знает, на что может подбить малышей та¬кой скоропалительный вожак, как Шишка!
Чего я хлопочу? Не надо быть проницательным, что- рбы заметить, что ребята нервничали, глядя на чужое [счастье. Они явно желали быть подальше сейчас от это¬го места. Никогда их собственное сиротство не было так рримо, как нынче. До сих пор малыши знали только рпколу и детдом. Я видел, как они непроизвольно стара¬лись попасть на глаза к чужим родителям, инстинктив¬но подсказывали им: «Подзовите! Приласкайте! И мне Йгастинцев!» Я чувствовал, как этот крик раздирает [мне уши. Прочь отсюда. Пока я носился по лесу, где [споткнусь, тут же выругаю всех «домашних» с их семь¬ями до седьмого колена, запамятовав, что и сам домаш¬ний.
Больше всех доставалось семьям из трех человек — [мать, отец и ребенок. Собственно, их-то я и имел в виду, рне тогда казалось, что они конкретные виновники не- счастьн моих детей. Эти семьи были моим открытием в

Книга Лето на перешейке стр 39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *