книга лео на перешейке карена раша

писании значилось «Сравнительное языкознание». В ауди¬тории было душно, мы жадно глазели через распахнутые окна на Неву, где между Адмиралтейством и Сенатом вздыбил коня веселый Петр. Первокурсники со всех ка¬федр перекликались, смеялись, гудели, чтобы скрыть вол¬нение от ожидания первой в жизни университетской лекции.
Вдруг к кафедре стремительно прошел человек сред¬них лет, швырнул портфель и, потрогав очки, задиристо возгласил: «А знаете ли вы, почему мороженое называют «эскимо»?» Мы проглотили наживку и подались дружно вперед. Он продолжал: «Изобрели «эскимо» в 20-х годах в Англии и назвали «пирожок эскимоса». Мы переняли новинку вместе с названием. Поначалу ломали язык, произносили его полностью по-английски. Скоро липшее отпало и осталось «эскимо». Вот вам на первый раз клас¬сический пример заимствования!» — заключил он свое выступление насмешливо. Я тоже воспользуюсь «пирож¬ком эскимоса», а теперь перейду к семье индоевропейцев, или, как чаще именовали ее в наших старых фолиантах, «арийской общности». Но поначалу — к грекам, к этим вечно любопытным и непоседливым эллинам.
В храме погас огонь очага. Город охвачен тревогой. Греки торопятся в Дельфы за головней из святилища Гестии. На жертвеннике огонь должен гореть днем и ночью — эллины верят, судьба города связана с этим очагом. Вечером угли засыплют золой, чтобы утром воз¬жечь с первыми лучами светозарного бога. Огонь в оча¬гах — символ огня небесного, солнца. Как только из го¬рода изгнан неприятель,’ все семейные очаги гасят и воз¬жигают вновь, справедливо полагая, что враг осквернил их своим присутствием. Мудрая духовная гигиена. Каж¬дая новая семья зажигает очаг углями из общего очага города. Погас очаг — погибла семья. У греков «угасший очаг» и «угасший род» выражали одно и то же. Даже по¬кидая родину, грек-эмигрант уносил с собой как святыню головёю из очага родного города. Если на новом месте за
5*
тридевять земель огонь в нритане гас, греки спешили в Элладу и везли с родины огонь города, откуда они родом. Даже выступая на битву, они брали с собой головню из общего очага.
Разве могла семья олимпийцев не иметь своего очага? Хранитель очага и есть глава семьи. Так вот почему Зев¬са называли пританом грома и молнии, а его птицей был орел. Орел несет в когтях молнию.
Глава славянской семьи богов Перун тоже бог грома и молний. Гнев его ужасен. Замахнись он в ярости огнем, сверкни молнией — чья-то участь решена — испепелит! Небесной семьей управляет владыка, как земной отец. Хранитель домашнего очага — мужчина. Коли он не всегда равен высокому предназначению, это вовсе не означает, что идея неверна. Миф о Прометее мы вывер¬нули наизнанку, приземлили и пустили в обиход на уров¬не кружка юных техников. Вовсе не простой огонь выкрал титан на Олимпе. Греки и до него знали огонь. Потоки обычного огня извергались из Этны на виду у древних, а в засуху пылали от молний леса. Мы, было время, так увлеклись всеразрешающими свойствами науки, что в кабинетном рвении сотворили новых куми¬ров. Прометея же вывели чуть ли не в первые ученые и рационализаторы. Нет, не огонь познания и рациональ¬ного опыта принес людям Прометей. Такое известие даже не заинтересовало бы Зевса. Какое ему дело до познания, которым тешат себя конечные существа. Прометей украл священный огонь из очага олимпийской семьи, не тот огонь, на котором жарят мясо, не вот этот, что сейчас за¬ставляет плясать крышку пузатого чайника, а святой огонь семьи, пламя незримое, пламя чистоты, любви и верности, священный огонь семейных уз.
Огонь в очаге — только символ того огня, который горит в наших сердцах, огня, что сильнее смерти. Вот почему чистой деве приносили жертвы прежде, чем са¬мому владыке Олимпа. Может быть, как знать, все ве¬личие греков в этом понимании существенности семей¬ных начал. Тем и объяснима ярость Зевса, что он не хо¬тел давать людям святого семейного огня, чтобы они не знали семейных уз, единственно приближающих их к бессмертию. Может быть* Зевс считал, что люди не гото¬вы еще жить семьей — жить как боги. То был огонь не научных

Книга Лето на перешейке стр 48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *