книга лео на перешейке карена раша

гол бы данью детдомовцев великолепным нарядам про-тивника и роскошному полю.
Наши сбросили оцепенение и пошли в атаку. Кромо Романюка и Шорина, все детдомовцы уступали соперни¬ку в выучке. За две недели до встречи я, воспользовав¬шись тем, что моих ребят так же, как и меня, никто не учил футболу, решил вбить в них гвоздем новое фут¬больное мировоззрение. По сравнению с нами наши со¬перники, по существу, профессионалы, значит, следует разрушить в их головах все стереотипы и навыки, все, чему обучены они с детства, чтобы их охватило смяте¬ние, и навязать им свою игру. Если мы станем тягаться с ними в классическом футболе, они включат многолет¬нюю выучку и разнесут нас с разгромным счетом за счет техники и наигранных комбинаций.
С беспечной отвагой дилетанта я отбросил все извест¬ные формулы футбола, все эти 4X2X4, дубль «вэ» и про¬чую премудрость. Запретил употреблять слова «нападе¬ние» и «защита», вместо них соответственно ввел «пер¬вая, вторая и третья волна атаки». Идея проста. Бас¬кетбольная игра «в зону», когда все в атаке и все в за¬щите, перенесена на футбольное поле. Команда тремя волнами накатывается на ворота противника и в той же последовательности отходит к своим воротам, по пути разбирая, если надо, игроков противника, не давая ему ни мгновения покоя, ни передышки, ломая все комбина¬ции и просто мешая играть. Система была рассчитана именно на детдомовцев с их редкой самоотверженностью.
После гола детдомовцев охватило великое вдохнове¬ние. Так шш никогда не играли. Впервые за все лето они почувствовали, что Дом под угрозой. Нет, тотальный футбол создан не в Германии, он родился на Карельском перешейке в июле 1959 года. Нет, это была не тоталь¬ность. При чем тут это казенно-милитаристское слово, ко¬гда на поле битвы всеобщность, одухотворенная собор¬ность горсточки мальчишек. Наши заиграла с таким подъемом, что, куда ни глянь па поле, везде детдомовцы.
будто они вмиг размножились. Сбитые с ног мальчиш¬ки взлетают, как если бы в каждой подножке был до¬пинг и каждое прикосновение к земле вливало в них си¬лы. Это вдохновение чистой воды, без капли ожесточе¬ния, оно сквозит в их мягких кошачьих повадках, ве¬селом беге и находчивости, в которой запрятана улыбка.
Зенитовцы несколько сбиты с толку, но держат бое¬вые порядки. Детдомовцы волна за волной накатывают¬ся на ворота соперника, у них ни наигранных комбина¬ций, ни плана, ни сценария, одно вдохновение да жаж¬да гола. Они горды собой, считают тот гол не совсем «трудовым». Они сами не ожидали от себя, что наведут страх на своих кумиров, ведь в сознании мальчишек «Зе¬нит» — недосягаемый Олимп.
Не первый месяц я натаскиваю своих на чужие воро¬та, как учат брать след породистых щенков, задавшись целью сделать жажду этих ворот доминантой их полевой психики. На этот матч поставил восемь человек, и все во¬семь нападающие, кроме Бычи. Всякий, кто проявлял защитные наклонности, отвергался. Бычу же оставил но просьбе ребят — его присутствие придает им уверен¬ность. Пусть академики футбола при полупустых три¬бунах рисуют на поле вензеля. Мы же дадим не тоталь¬ный, а наш соборный, всеобщий футбол.
Мой мальчик жаждет гола, мечтает о воротах сопер¬ника, он думает о них каждую секунду, даже в свалке у своих ворот душа его блуждает на чужом пятачке. Страсть влететь туда вместе с мячом — часть его натуры, он тоскует по голу и рвется всем существом к воротам, и стремление это так сильно, что он не в силах держать мяч дольше мгновения, отдает его и мчится, другой па¬сует и тоже мчится. Горячий порыв рождает коллектив¬ность, когда каждый может сказать, как Архилох: «И как жаждущий напиться, боя я с тобой хочу!» Этот аттиче¬ский боец, современник Гомера, поэт и солдат, нам под¬ходит. Он сражался и пел. Дружинные певцы нам врё но душе, в такой день они все с нами, все нам подходят.

Книга Лето на перешейке стр 65

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *